Quelles sont les démarches à suivre pour ouvrir son restaurant en Espagne ?

L’Espagne est un pays qui a toujours attiré les Français depuis la nuit des temps. C’est un pays touristique dans lequel le domaine de la restauration connaît un succès éminent. Vous souhaitez vous installer en Espagne est monter votre propre restaurant là-bas ? Découvrez dans cet article les démarches à suivre pour ouvrir son propre restaurant ou son bar à tapas.

Quel statut juridique choisir pour son restaurant en Espagne ? 

L’Espagne est connue pour ses bars à tapas et pour ses restaurants gastronomiques qui vous proposent de goûter aux nombreuses spécialités du pays. Vous voulez quitter la France, changer de vie et partir à l’étranger ? Optez pour l’Espagne pour commencer votre nouvelle vie et choisissez d’y monter votre propre entreprise. Pourquoi ne pas ouvrir un bar à tapas ou un restaurant, par exemple ? Il vous suffit de sauter le pas et de décider de monter votre propre activité. Le domaine de la restauration est un domaine en expansion. Dans un pays étranger aussi touristique que l’Espagne, votre activité peut avoir beaucoup de succès. 

Avant toute chose, choisir la forme juridique de votre entreprise est une démarche indispensable à ne pas laisser au hasard. Selon des études, il a été déduit que la meilleure forme juridique à adopter pour un restaurant en Espagne est la SARL. Toutefois, vous pouvez choisir d’adopter le statut d’auto-entrepreneur, par exemple. En France, en termes de création d’entreprise, dans la règlementation des statuts français, dans une SL, la responsabilité des persones associées dans l’entreprise est limitée à la valeur de la part de leur investissement dans le capital. C’est la même chose pour l’Espagne. Toutefois, il est possible de choisir le statut SL à associé unique. Pour ce faire, il faut un capital de 3000 euros, dont le versement doit se faire au moment même de la création du restaurant ou du bar à tapas. 

Comme en France, il existe également le statut de travailleur indépendant, un statut adapté aux personnes qui disposent d’un budget limité. Enfin, pour ouvrir un restaurant ou un bar à tapas en Espagne, vous pouvez opter pour la Société Anonyme ou SA. Toutefois, c’est un statut qui exige un capital un peu plus important : 60 000 euros au minimum. Ainsi, selon vos besoins et vos attentes, c’est à vous de choisir le type de statut qui vous arrange le mieux en ce qui concerne votre entreprise qui touche le domaine de la restauration.

Quelles sont les démarches à suivre pour ouvrir son restaurant en Espagne

Comme en France, les démarches liées à la création de votre société et à la mise en place de votre projet varie selon le type de statut juridique que vous avez adopté. Par exemple, si vous avez opté pour le statut d’auto-entrepreneur, vous devez vous rendre à l’Agencia Tributeria pour la déclaration de votre restaurant et de votre projet. Si vous choisissez le statut de SL, vous devez vous rendre au Registre de Commerce, aller à la banque pour l’ouverture du compte bancaire du restaurant. Vous devez ensuite poursuivre avec la rédaction des statuts de la société. Lorsque la création de l’entreprise a été aprouvée par un notaire, vous devez vous rendre à l’agencia tributaria pour déposer votre dossier. Vous devez ensuite vous rentre à l’Impuesto de Operaciones Societaris, faire votre inscription à l’IS, et enfin remplir le formulaire 848. Après avoir suivi ces démarches, vous avez réussi à créer votre entreprise.